mardi 22 avril 2014

Tro Bro Leon.

Le Tro Bro Leon est une course cycliste bretonne créée en 1984 par Jean-Paul Mellouët et comptant pour la Coupe de France de cyclisme sur route.

 

Tro Bro Leon signifie « tour du pays du Léon » en langue bretonne. C'est justement dans cette langue celtique que se trouve l'origine de la course : en 1984, Jean-Paul Mellouët cherche à récolter des fonds pour soutenir l'école Diwan de Lannilis. Il a l'idée d'organiser une course cycliste. Mais, comme il a pu l'expliquer à un journaliste du Télégramme en mars 2011 : « comme je trouvais que toutes les courses se ressemblaient, j'ai décidé de lui faire emprunter les chemins de traverse, les fameux "ribinoù" en breton »[1].

Parcours

Comme son nom l'indique, le tracé parcourt le Léon avec un circuit final autour de Lannilis, commune située au Nord de Brest. La course emprunte des chemins de terre et des secteurs empierrés. C'est cette particularité qui a fait attribuer à la Tro Bro Leon les surnoms de « petit Paris-Roubaix », de « Paris-Roubaix breton » ou encore de « l'Enfer de l'Ouest ».

Catégorie

Le Tro Bro Leon est réservé aux amateurs jusqu'en 1999, année à partir de laquelle il est ouvert aux professionnels.
À sa création, l'
Union cycliste internationale (UCI) classe l'épreuve en catégorie 1.5. Elle passe en 2000 et 2001 en catégorie 1.4 puis en 2002 en catégorie 1.3. À partir de 2005, elle est reclassée 1.1 dans l'UCI Europe Tour. Le Tro Bro Leon est également inscrit comme épreuve comptant pour la Coupe de France de cyclisme sur route.

Palmarès

Jean Michel Thilloy
1999


Jo Planckaert (Bel)
2000

Jacky Durand
2001

Baden Cooke (Aus)
2002

Samuel Dumoulin
2003-2004

Tristan Valentin
2005

Mark Renshaw (Aus)
2006

Saïd Haddou
2007-2009

Frédéric Guesdon
2008

Jérémy Roy
2010

Vincent Jérôme
2011

Ryan Roth (Can)
2012

Francis Mourey
2013

Adrien Petit
2014


Photos:
http://www.siteducyclisme.net/coureurs.php

Source:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tro_Bro_Leon

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire