jeudi 3 octobre 2013

Milan-Turin (1903-2013).

Milan-Turin est la plus ancienne course cycliste sur route italienne, créée en 1876. En 2005, elle a intégré l'UCI Europe Tour en catégorie 1.HC.
A partir de 1987, la course est déplacée du printemps à l'automne. De manière non officielle, on considère qu'elle forme alors, avec le Tour de Lombardie et le Tour du Piémont, le "Trittico di Autunno" (le triptyque de l'automne).
Entre 2008 et 2011, la course n'est pas organisée. Elle refait son apparition pour l'édition 2012, le propriétaire de la course, le groupe RCS, ayant confié son organisation à l'Associazione Ciclistica Arona pour une durée de 3 ans.
 
Palmarès de Milan -Turin:
 
Giovanni Gerbi
1903

Giovanni Rossignoli
1905

Henri Pélissier (Fra)
1911

Giuseppe Azzini
1913

Costante Girardengo
1914-1915-1919-1920-1923
 

Oscar Egg (Sui)
1917

Gaetano Belloni
1918

Federico Gay
1921-1924


Adriano Zanaga
1922-1925


Giuseppe Graglia
1931-1933

Giuseppe Olmo
1932

Mario Cipriani
1934

Giovanni Gotti
1935

Cesare Del Cancia
1936

Giuseppe Martano
1937

Pierino Favalli
1938-1939-1940

Pietro Chiappini
1941-1942

Vito Ortelli
1945-1946

Italo De Zan
1947

Sergio Maggini
1948

Luigi Casola
1949


Adolfo Grosso
1950

Fiorenzo Magni
1951

Aldo Bini
1952

Luciano Maggini
1953

Agostino Coletto
1954-1958

Cleto Maule
1955

Ferdi Kubler (Sui)
1956

Miguel Poblet (Esp)
1957

Nello Fabbri
1959

Arnaldo Pambianco
1960

Walter Martin
1961

Franco Balmamion
1962

Franco Cribiori
1963

Valentin Uriona (Esp)
1964

Vito Taccone
1965

Marino Vigna
1966

Gianni Motta
1967

Franco Bitossi
1968

Claudio Michelotto
1969

Luciano Armani
1970

Georges Pintens (Bel)
1971

Roger De Vlaeminck (Bel)
1972-1974

Marcello Bergamo
1973

Wladimiro Panizza
1975

Enrico Paolini
1976

Rik Van Linden (Bel)
1977

Pierino Gavazzi
1978

Alfio Vandi
1979

Giovanni Battaglin
1980

Giuseppe Martinelli
1981

Giuseppe Saronni
1982

Francesco Moser
1983

Paolo Rosola
1984

Daniele Caroli
1985
 non disputée en 1986
 
 
Phil Anderson (Aus)
1987

Rolf Golz (All)
1988-1989

Mario Gianetti (Sui)
1990

Davide Cassani
1991

Gianni Bugno
1992

Rolf Sorensen (Dan)
1993

Francesco Casagrande
1994

Stefano Zanini
1995

Daniele Nardello
1996

Laurent Jalabert (Fra)
1997
 

Niki Aebersold (Sui)
1998

Markus Zberg (Sui)
1999
non disputée en 2000 
 
Mirko Celestino
2001-2003

Michele Bartoli
2002

Marcos Serrano (Esp)
2004

Fabio Sacchi
2005


Igor Astarloa (Esp)
2006

Danilo Di Luca
2007
 non disputée de 2008 à 2011
 
Alberto Contador (Esp)
2012

Diego Ulissi
2013
 
 
 
source:
 
photos:
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire