jeudi 4 avril 2013

Grand Prix de l'Escaut (1907-2014).


Le Grand Prix de l'Escaut (en néerlandais : Scheldeprijs) est une course cycliste belge.
La première édition du Grand Prix de l'Escaut eut lieu le 8 juillet 1907, ce qui en fait la plus ancienne des courses flamandes (malgré cette antériorité, le Tour des Flandres créé en 1913 est aujourd'hui plus prestigieux). Les premières années, le départ et l'arrivée avaient lieu à Anvers, la course se concluant au vélodrome de Zurenborg aujourd'hui détruit. Le départ fut ensuite donné à Merksem puis à Deurne, dans la banlieue anversoise, jusqu'en 1996 où le Grand Prix redémarra depuis le centre-ville, sur la Grand-Place d'Anvers. Par après, il est couru le mercredi qui suit Paris-Roubaix et la ligne d'arrivée se situe dans la ville de Schoten (province d'Anvers) où le peloton emprunte à trois reprises un circuit de 15 kilomètres. Depuis 2010, la course a lieu le mercredi entre le Tour des Flandres et Paris-Roubaix.
Disputé sur les routes du « plat pays », le Grand Prix de l'Escaut se conclut souvent par un sprint massif. Le parcours comporte quelques portions pavées.
En 101 éditions, il a été remporté à 76 reprises par des coureurs belges. L'un d'entre eux, Piet Oellibrandt, co-détient le record (avec Mark Cavendish) de victoires avec trois succès. Le « Lion des Flandres » Johan Museeuw, spécialiste des courses flandriennes, n'a jamais remporté le Grand Prix de l'Escaut. Il a néanmoins mis un terme à sa carrière sportive à l'issue de l'édition 2004.
Le Grand Prix de l'Escaut fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, dans la catégorie 1.HC.
Palmarès Grand Prix de l'Escaut
 (1907-2014):
Maurice Leturgie (Fra)
1907

Adrien Kranskens
1908

Raymond Van Parijs
1909


Florent Luijckx
1910-1911

Joseph Van Welter
1912-1913

Octave Jacques
1914
 De 1915 à 1918 (épreuve non disputée 1ère guerre.)
Isidore Merchant
1919
Victor Lenaers
1920

René Vermandel
1921-1924

Florent Vandenbergh
1922

Emile Thollembeek
1923

Karel Van Hassel
1925

Jef Dervaes
1926-1928

Marcel Clocquet
1926 (2° édition)

Georges Ronsse
1927

Joseph Wauters
1929


Denis Verschueren
1930

Godefried Devoght
1931-1932


Jan-Jozef Horemans
1933
Léon Tommies
1934

Gérard Loncke
1935

Marcel Van Schil
1936

Sylvain Grysolle
1937

Antoine Dignef
1938

Achille Buysse
1939-1948
épreuve non disputée en 1940.
Stan Ockers
1941-1946

Lode Busschops
1942

Eloi Meulenberg
1943
épreuve non disputée en 1944 & 1945.
René Mertens
1947

Roger De Corte
1949-1952

André Pieters
1950

Ernest Sterckx
1951

Hans Dekkers (Ned)
1953

Roger Decock
1954

Briek Schotte
1955

Rik Van Looy
1956-1957

Raymond Vrancken
1958-1961

Piet Oellibrandt
1960-1962-1963

Willy Butzen
1959

Jos Hoevenaers
1964

Willy Vannitsen
1965

Joseph Spruyt
1966

Paul In't Ven
1967

Ward Sels
1968

Walter Godefroot
1969

Roger De Vlaeminck
1970

Gustaaf Van Roosbroeck
1971

Eddy Merckx
1972

Freddy Maertens
1973

Marc Demeyer
1974-1977

Ronald De Witte
1975

Frans Verbeeck
1976

Dietrich Thurau (All)
1978

Daniel Willems
1979

Ludo Peeters
1980-1984

Ad Wijnands (Ned)
1981

Ludo Schurgers
1982

Jan Bogaert
1983

Adrie Van der Poel (Ned)
1985

Jean Paul Van Poppel (Ned)
1986-1988

Etienne De Wilde
1987

Jean Marie Wampers
1989

John Talen (Ned)
1990

Mario Cipollini (Ita)
1991-1993

Wilfried Nelissen
1992

Peter Van Petegem
1994

Rossano Brasi (Ita)
1995

Frank Vandenbroucke
1996

Erik Zabel (All)
1997

Servais Knaven (Ned)
1998

Jeroen Blijlevens (Ned)
1999

Endrio Léoni (Ita)
2000-2001

Robbie Mac Ewen (Aus)
2002

Ludovic Capelle
2003

Tom Boonen
2004-2006

Thorwald Veneberg (Ned)
2005

Mark Cavendish (Gbr)
2007-2008-2011

Alessandro Petacchi (Ita)
2009

Tyler Farrar (USA)
2010

Marcel Kittel (All)
2012-2013-2014

Source:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Grand_prix_de_l%27escaut

photos:
http://www.siteducyclisme.net/

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire