dimanche 3 mars 2013

Roma Maxima, Giro del Lazio (1933-2013).

 
La Roma Maxima, appelée Tour du Latium (en italien : Giro del Lazio) de sa création en 1933 à 2007, est une course cycliste Italienne disputée dans le Latium, autour de Rome.
Non disputée de 2009 à 2012, elle est recréée sous le nom « Roma Maxima » en 2013. Avant sa reprise en 2013, la course se déroulait au mois d'août et faisait partie de l'UCI Europe Tour, dans la catégorie 1.HC.

Blel Kadri vainqueur de l'édition 2013.


Concentré sur son sujet, et épargné par les pépins dans ce final haletant, Blel Kadri peut profiter dans les derniers mètres, et remporte cette Roma Maxima, première du nom ! Belle victoire pour le Français, victime d'une sévère chute lors de Paris-Nice, l'an passé. Et c'est avec le Colisée en fond, rien que ça, que le coureur d'Ag2r lève les bras..
Quelques instants plus tard, Pippo Pozzato (Lampre-Merida) règle le sprint pour la seconde place, et lève les bras, pensant l'avoir emporté ... Mais ce mardi, l'empereur de Rome était bien français, et portait le nom de Blel Kadri ! Grega Bole (Vacansoleil-DCM) prend lui la troisième place.
 
 
 
Palmarès du Giro Del Lazio
(1933-2008):
 
1933 Giovanni Valetti

1934 Renato Scorticati

1935 Giuseppe Martano

1936 Rinaldo Gerini

Gino Bartali
1937-1940-1945
 épreuve non disputée en 1938
 
1939 Mario Vicini

1941 Adolfo Léoni

1942 Osvaldo Bailo

1943 Quirino Toccacelli
 épreuve non disputée en 1944
1945 Zaurino Guidi
 
1947 Michele Motta

1948 Pietro Giudici

1949 Annibale Brasola
épreuve en ligne.

1949 Luciano Frosini
épreuve par étapes.
 épreuve non disputée en 1950
 
Fiorenzo Magni
1951-1956

1952 Dante Rivola

1953 Giorgio Albani

1954 Angelo Conterno

1955 Loretto Petrucci

1957 Ercole Baldini

Nino Defilippis
1958-1962
 
1959 Diego Ronchini

1960 Giuseppe Fallarini

 Bruno Mealli
1961-1964


1963 Adriano Durante


1965 Franco Bitossi

Michele Dancelli
1966-1970

1967 Félice Gimondi

1968 Giancarlo Polidori

1969 Flaviano Vicentini

1971 Franco Mori

1972 Martin Van den Bossche (Bel)

1973 Giovanni Battaglin

1974 Robeto Poggiali

Roger De Vlaeminck (Bel)
1975-1976

Francesco Moser
1977-1978-1984

Silvano Contini
1979-1983

1980 Bernt Johansson (Suè)

1981 Gianbattista Baronchelli

1982 Dag Erik Pedersen (Nor)

1985 Bruno Leali


1986 Urs Zimmermann (Sui)

1987 Roberto Pagnin

Charly Mottet (Fra)
1988-1989

Maurizio Fondriest
1990-1994

Andréa Tafi
1991-1996-1998

1992 Gianni Bugno

Pascal Richard
1993-1995

1997 Alessandro Baronti

1999 Sergio Barbero

2000 Maximilian Sciandri (Gbr)

2001 Massimo Donati

2002 Paolo Bettini

2003 Michele Bartoli

2004 Juan Antonio Flecha (Esp)

2005 Filippo Pozzato

2006 Giuliano Figueras

2007 Gabriele Bosisio

2008 Francesco Masciarelli
 
Palmarès de Roma Maxima (2013):
 
2013 Blel Kadri
sou
2014 Alejandro Valverde (Esp)
rce:
 
photos:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire