lundi 25 mars 2013

Le Tour de Catalogne (1911-2014).

Le Tour de Catalogne est une course cycliste à étapes se disputant en Catalogne (Espagne). Cette course est inscrite depuis 2005 au programme du ProTour. Anciennement courue en juin, elle se dispute depuis 2005 en mai, pendant le Tour d'Italie, avant d'être à nouveau déplacée en 2010 à la fin mars, laissant sa place au Tour de Californie. C´est une course assez montagneuse, qui emprunte régulièrement les routes de la Principauté d'Andorre.
Le Tour de Catalogne est la troisième plus ancienne course cycliste par étapes (créée en 1911) derrière le Tour de France (1903) et le Tour d'Italie (1909).

Palmarès (1911-2014):
Sébastien Masdeu
1911
José Magdalena
1912

Joan Marti
1913
épreuve non disputée de 1914 à 1919
José Pelletier (Fra)
1920
 épreuve non disputée en 1921 & 1922
Maurice Ville (Fra)
1923


Miquel Mucio
1924-1925

Victor Fontan (Fra)
1926-1927

Mariano Canardo
1928-1929-1930-1932-1935-1936-1939
Record de l'épreuve

Salvador Cardona
1931

Alfredo Bovet (Ita)
1933

Bernardo Rogora (Ita)
1934
 épreuve non disputée en 1937 & 1938
Christophe Didier (Lux)
1940

Antoni Sancho
1941


Federico Ezquerra
1942

Julian Berrendero
1943-1946

Miguel Casas
1944

Bernardo Ruiz
1945

Emilio Rodriguez
1947-1948

Emile Rol (Fra)
1949

Antonio Gelabert
1950

Primo Volpi (Ita)
1951

Miguel Poblet
1952-1960

Salvador Botella
1953-1959

Walter Serena (Ita)
1954

José Gomez del Moral
1955


Aniceo Utset
1956

Jésus Lorono
1957

Richard Van Genechten (Bel)
1958

Henri Duez (Fra)
1961

Antonio Karmany
1962

Joseph Novalès (Fra)
1963

Joseph Carrara (Fra)
1964

Antonio Gomez del Moral
1965

Arie Den Hartog (Ned)
1966

Jacques Anquetil (Fra)
1967

Eddy Merckx (Bel)
1968

Mariano Diaz
1969

Franco Bitossi (Ita)
1970

Luis Ocana
1971

Félice Gimondi (Ita)
1972

Domingo Perurena
1973

Bernard Thévenet (Fra)
1974

Fausto Bertoglio (Ita)
1975

Enrique Martinez Heredia
1976

Freddy Maertens (Bel)
1977

Francesco Moser (Ita)
1978

Vicente Belda
1979

Marino Lejarreta
1980-1989

Faustino Ruperez
1981

Alberto Fernandez
1982

José Recio
1983

Sean Kelly (Irl)
1984-1986

Robert Millar (Gbr)
1985

Alvaro Pino
1987

Miguel Indurain
1988-1991-1992

Laudelino Cubino
1990

Alvaro Mejia (Col)
1993

Claudio Chiappucci
1994

Laurent Jalabert (Fra)
1995

Alex Zülle (Sui)
1996

Fernando Escartin
1997

Hernan Buenahora (Col)
1998

Manuel Beltran
1999

José Maria Jiménez
2000

Joseba Beloki
2001

Roberto Heras
2002

José Antonio Pecharroman
2003


Miguel Angel Martin Perdiguero
2004

Yaroslav Popovych (Ukr)
2005

David Canada
2006

Vladimir Karpets (Rus)
2007

Gustavo César Véloso
2008

Alejandro Valverde
2009

Joaquim Rodriguez
2010-2014

Michele Scarponi (Ita)
2011

Michael Albasini (Sui)
2012
Daniel Martin (Irl)
2013
source:
photos:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire