vendredi 1 mars 2013

Grand Prix de la ville de Camaiore (1966-2013).

 
Le Grand Prix de la ville de Camaiore (en italien : Gran Premio Città di Camaiore) est une course cycliste italienne disputée à Camaiore, dans la province de Lucques, en Toscane. Créé en 1949, il est resté une course amateure jusqu'en 1965. Il fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.1.
En 1983 et 1990, le Grand Prix de la ville de Camaiore a été le cadre du championnat d'Italie sur route, sacrant respectivement Moreno Argentin et Giorgio Furlan.

Peter Sagan vainqueur de l'édition 2013
 
Peter Sagan est irrésistible. Brillant sur le Tour d'Oman, où il a surclassé ses adversaires en remportant deux étapes, le Slovaque a maitrisé son sujet sur le Grand Prix Camaiore.
La décision de cette course s'est jouée, sans surprise, dans la dernière ascension du Monte Piroto, escaladé à six reprise par les coureurs sur ce parcours de 183 kilomètres autour de Camaiore. Scarponi et Ulissi (Lampre-Merida), Sagan et Moser (Cannondale), Reda et Pelizotti (Androni Giocattoli), Atapuma (Colombia), Santambrogio (Vini-Fantini), Rubiano, Nocentini (AG2R La Mondiale), Menchov et Caruso (Katusha) ont passé en tête l'ascension à moins de 10 kilomètres de l'arrivée. Si Vincenzo Nibali (Astana) a tenté, grâce à ses qualités de descendeur, de revenir sur ce groupe, la fin de course a été parfaitement géré par la formation Cannondale. Au sprint, Peter Sagan ne s'est pas raté. Il devance Diego Ulissi et Rinaldo Nocentini.
Pendant une bonne partie de l'étape, Taylor Phinney (BMC), Stefano Agostini (Cannondale), Maxim Belkov (Katusha), Alessandro Proni (Vini Fantini Selle Italia) et Pedro Paulinho (Ceramica Flaminia) ont animé une bonne partie de l'étape. Leur avance a même culminé à plus de 13 minutes mais ces cinq hommes n'ont pu résister au retour du peloton. Parti au kilomètre 2, leur rallye aura duré 165 kilomèters.

Le Palmarès du Grand Prix
de la ville de Camaiore
(1966-2013):
1966 Bruno Mealli

1967 Luciano Dalla Bona

1968 Giampiero Macchi

1969 Enrico Paolini

1970 Mauro Simonetti

1971 Eddy Merckx (Bel)

1972 Roger De Vlaeminck (Bel)

1973 Martin Emilio "Cochise" Rodriguez (Col)

1974 Giancinto Santambrogio

1975 Francesco Moser

1976 Walter Riccomi

1977 Franco Bitossi
épreuve non organisée en 1978
 
Giuseppe Saronni
1979-1981

1980 Silvano Contini

1982 Jean Marie Wampers (Bel)

1983 Moreno Argentin

1984 Roberto Ceruti

1985 Alberto Volpi

1986 Claudio Corti

1987 Gianni Bugno

1988 Rolf Sorensen (Dan)

1989 Franco Ballerini

1990 Giorgio Furlan

1991 Gianni Faresin

1992 Davide Cassani

1993 Massimo Podenzana

1994 Gianluca Bortolami

1995 Luca Scinto

1996 Alberto Elli

1997 Alexandre Gontchenkov (Ukr)

1998 Andréa Tafi

1999 Massimo Donati

2000 Wladimir Belli

2001 Michele Bartoli

2002 Davide Rebellin

2003 Marco Serpellini

2004 Paolo Bettini

2005 Maxim Iglinskiy (Kaz)

2006 Luca Paolini

2007 Fortunato Baliani

2008 Leonardo Bertagnolli

2009 Vincenzo Nibali

2010 Kristjan Koren (Slo)

2011 Fabio Taborre

2012 Esteban Chaves (Col)
 
2013 Peter Sagan (Slq)

source:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Grand_Prix_de_la_ville_de_Camaiore

photos:
http://www.siteducyclisme.net/index.php

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire