dimanche 27 janvier 2013

Le Tour Down Under (1999-2015).

Le Tour Down Under est une course cycliste professionnelle par étapes courue autour de la ville australienne d'Adelaide. Elle fait partie depuis 2008 du ProTour.

 

Histoire de la course

La première édition du Tour Down Under a lieu en janvier 1999. Il est créé par l'État d'Australie-Méridionale, sur une idée de Mike Turtur. Turtur en devient le directeur de course. Il est la propriété de Events South Australia, une division de la commission du tourisme de l'État d'Australie méridionale.
Cette première édition est classée 2.4 au calendrier international de l'Union cycliste internationale. Le Tour Down Under est promu en classe 2.3 l'année suivante. En 2005, à la création des circuits continentaux, le Tour Down Under devient l'épreuve de l'UCI Oceania Tour la mieux classée, en 2.HC, jusqu'en 2007.
En 2008, le Tour Down Under devient la première course non-européenne à intégrer de l'UCI ProTour. Elle en devient la première épreuve du calendrier, durant la deuxième moitié du mois de janvier.
Suite aux premières éditions avec le statut ProTour, l'État d'Australie méridionale enregistre une hausse importante du nombre de spectateurs : il est estimé à 548 000 en 2008, en hausse de 53,5 % par rapport à 2007, et à plus de 750 000 en 2009. Les bénéfices pour l'économie de l'État sont estimés à 17,3 millions de dollars australiens en 2008 et 39 millions en 2009. L'édition a notamment bénéficié de la présence de Lance Armstrong, de retour à la compétition après trois d'arrêt, et qui a attiré des spectateurs.
Ces éditions 2008 et 2009 voient toutes les étapes se conclure par un sprint massif. L'Allemand André Greipel s'impose en 2008 en gagnant quatre des six étapes et Allan Davis, qui a participé à toutes les éditions du Tour Down Under jusqu'en 2011 inclus, lui succède en 2009, avec trois succès d'étapes.

Le  Palmarès du Tour Down Under

1999 & 2001 Stuart O'Grady (Aus)

2000 Gilles Maignan (Fra)


2002 Michaël Rogers (Aus)

2003 Mikel Astarloza (Esp)

2004 Patrick Jonker (Aus)

2005 Luis Léon Sanchez (Esp)

2006-2012-2014
 Simon Gerrans (Aus)

2007 Martin Elmiger (Sui)

2008 & 2010 André Greipel (All)

2009 Allan Davis (Aus)

2011 Cameron Meyer (Aus)

2013 Tom Slagter (Ned)

2015 Rohan Dennis (Aus).
photos:
source:

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire